Resep Masakan Indonesia Ayam Taliwang
Bahan:
· 1 ekor ayam buras
· 100 ml minyak sayur
· 1 buah jeruk limau, ambil airnya
· Bumbu, haluskan:
· 14 buah cabai merah kering
· 12 butir bawang merah
· 8 siung bawang putih
· 100 g tomat merah
· 2 sdt terasi goreng
· 5 cm kencur
· 25 g gula Jawa
· 2 sdt garam
Cara membuat:
· Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan tekan hingga terbuka.
· Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.
· Perciki air jeruk limau, aduk rata.
· Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata.
· Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 C selama 1 jam hingga matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.
· Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering.
· Angkat. Sajikan hangat dengan sisa bumbunya.
Untuk 6 orang
0 comments:
Post a Comment