Resep Lemper Ayam
Bahan : ketan
· 250 gram ketan
· 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
· 2 lembar daun salam
· 1 batang serai memarkan
· 1/2 sdt garam
Isi :
· 1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
· 1 lembar daun salam
· 4 lembar daun jeruk
· 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
· 1 sdm air asam jawa
· 2 sdm minyak goring
· Haluskan :
· 5 butir bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 3 butir kemiri, sangrai
· 1 sdm ketumbar, sangrai
· 1 sdt jintan sangrai
· 1 sdm gula pasir
· Pembungkus : daun pisang secukupnya
Cara membuat :
· Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit,angkat.
· Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
· Kukus ketan hingga matang, angkat.
· Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
· Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.
· Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potonga lemper, bungkus dan sajikan.
· Untuk : 12 buah
0 comments:
Post a Comment