Resep Lemper Ayam

Posted by Addicted Blogger On Friday 26 September 2014 0 comments

Resep Lemper Ayam

 

Bahan : ketan

 

·         250 gram ketan

·         250 ml santan kental dari 1 butir kelapa

·         2 lembar daun salam

·         1 batang serai memarkan

·         1/2 sdt garam

 

Isi :

·         1 dada ayam rebus matang suwir-suwir

·         1 lembar daun salam

·         4 lembar daun jeruk

·         200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

·         1 sdm air asam jawa

·         2 sdm minyak goring

·         Haluskan :

·         5 butir bawang merah

·         3 siung bawang putih

·         3 butir kemiri, sangrai

·         1 sdm ketumbar, sangrai

·         1 sdt jintan sangrai

·         1 sdm gula pasir

·         Pembungkus : daun pisang secukupnya

 

Cara membuat :

·         Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit,angkat.

·         Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.

·         Kukus ketan hingga matang, angkat.

·         Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.

·         Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.

·         Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potonga lemper, bungkus dan sajikan.

·         Untuk : 12 buah

0 comments:

Post a Comment